こんにちは。
昨年6月からCSOラーニング生としてJEEFでインターンをしている加藤麦穂です。
※私の自己紹介やCSOラーニング制度の紹介はこちらを参照してください。
この8か月に渡るインターンの集大成として、
CSOラーニング生2名が保存食をつくるワークショップを行います。
このワークショップでは、家に持ち帰って美味しく食べられる玉ねぎのマリナードを中心として、 手作りレトルトお味噌汁や肉みそなど保存食を紹介する予定です。
多忙な毎日でも休日に作った保存食が冷蔵庫にあれば、
休日の自分から平日の自分へのプレゼントとなるのではないでしょうか?
朝ごはんのお供に、夕食の副菜に、自分への応援に。
身体の、心の支えになる、休日に作れる保存食を提案します。
講師は、市民のための環境公開講座の野外編「在来種の枝豆を食べる」でもお世話になったフードプランナーの蓮池陽子さんです。
ワークショップで作れる保存食
- 玉ねぎのマリナード
- 手作りレトルトお味噌汁
- 肉みそなど
学生の方、大・大・大歓迎です!
8か月間にわたるインターンの集大成としてこの企画を開催します。
忙しい毎日だから作ったこの企画、社会人の方はもちろん、
学生の方、大・大・大歓迎です!
皆さまお誘いあわせの上ぜひご参加ください。
facebookイベントページ
日時 | 2016年2月13日(土)11:00~14:00 |
---|---|
場所 | ガーデンキッチン新宿御苑 (新宿御苑前駅より徒歩1分、新宿駅東口より徒歩16分) |
参加費 | 学生3,000円、一般4,000円 |
講師 | 蓮池陽子さん(フードコーディネーター) |
対象 | どなたでも! |
主催 | (公社)日本環境教育フォーラムインターン生 加藤・大塚 |
申し込み | お名前・連絡先(メールアドレス・電話番号)・所属(学生/社会人)を明記の上、下記メールアドレスに送信ください。 cso2015@jeef.or.jp |
※アレルギーをお持ちの方はお知らせください。
講師プロフィール
蓮池 陽子(はすいけ ようこ)
Be Nature School フードプランナー。アウトドアシーンを得意とする料理人兼フードコーディネーター。都内ビストロの調理経験、クッキングスクールでの講師経験を経る。また自然学校ではアウトドアディレクターとして8年にわたり子供から 大人を対象にしたプログラム開発、実施運営に携わる。「食」の源に興味を持ち、「魚を育てる海→海を育てる川→川を育てる山」 というように、「食」のストーリーを追い求め、登山、釣りなどの アウトドア活動も本格的にこなすようになる。人と食の関わりの中から、その背景の自然に面白さを見いだし、 人-食-自然を結ぶトータルコーディネートをメインに活動中。Ateller Storyウェブサイト
Be Nature School フードプランナー。アウトドアシーンを得意とする料理人兼フードコーディネーター。都内ビストロの調理経験、クッキングスクールでの講師経験を経る。また自然学校ではアウトドアディレクターとして8年にわたり子供から 大人を対象にしたプログラム開発、実施運営に携わる。「食」の源に興味を持ち、「魚を育てる海→海を育てる川→川を育てる山」 というように、「食」のストーリーを追い求め、登山、釣りなどの アウトドア活動も本格的にこなすようになる。人と食の関わりの中から、その背景の自然に面白さを見いだし、 人-食-自然を結ぶトータルコーディネートをメインに活動中。Ateller Storyウェブサイト