こんにちは。JEEFインドネシア事務所インターン生の菊川です!
先日、JEEFインドネシアでは国際緑化推進センター(JIFPRO)主催の「持続可能な森林経営推進事業」の一環で、ヤシ砂糖の事業化可能性調査が行ないました。
調査は、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会さんや、健康食品を扱うプレマ株式会社さん、そして ココヤシ砂糖を扱う富士蒲板株式会社さんから成る混成チームで約1週間をかけてジャワ島各地のヤシ砂糖を生産する地域をまわりました!
JEEFインドネシアが現地NGOと支援を行っているチアンジュール県では、ヤシ砂糖の生産工程を見学し、品質管理、ビジネス展開についてお話を伺いました。
今回は、日本でもヤシ砂糖が販売可能な体制づくりを目指すプロジェクトです。
ヤシ砂糖を通じて日本とインドネシアの懸け橋となり、森林保全しながら、地域住民の収入向上に繋げることを目指していきます!